Salmón al horno

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Salmón al horno con patatas

He mirado un poco los beneficios que aporta el salmón en nuestro organismo, y son muchos más de los que esperaba, a parte del omega 3, es bueno para los huesos, contiene diferentes vitaminas y minerales.

En resumen, contiene un cóctel perfecto de elementos para reforzar las defensas de nuestro cuerpo. Una buena razón para ponerlo en el menú cada semana al inicio de los primeros fríos.

Salmón al horno con patatas

Notareis que esta receta tiene dos especias que quizás no usemos mucho. Una de ellas es el eneldo. Pero las hojas de eneldo son un condimento maravilloso pare el pescado, especialmente el pescado azul, también en platos y salsas a base de pepino, así como platos con una base de yogur o nata agria.

Esta nata también se utiliza en muchos platos que acompañan al salmón. Lo puedes encontrar fresco en los supermercados, en la sección de verduras, si no lo encuentras fresco, puedes utilizar eneldo seco, en ese caso debes utilizar menos cantidad.

La otra especia es el cilantro, esta vez no es la planta, sino la raíz molida.

Ingredientes

  • 1 Lomo de salmón de 600g.
  • 800 g de patatas.
  • 2 Chalotas.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Ramo de eneldo.
  • 450 g De brotes de espinacas.
  • 20 cl De nata.
  • 40 cl De leche.
  • 2 Cucharadas de harina.
  • 1 Vaso de vino blanco.
  • 2 Cucharadas de aceite.
  • 1/2 Cucharadita de cilantro molido.
  • Sal y pimienta

Pasos para la preparación

Primero preparamos el adobo del salmón. Cortamos el lomo de salmón en tiras de unos 2 cm y las colocamos en un recipiente donde las rociaremos con el vino blanco.

Picamos el eneldo y apartamos un poco para la bechamel. El resto del eneldo lo espolvoreamos sobre el salmón, picamos las chalotas y los ajos. Los vertemos sobre el salmón. Sazonamos con sal y pimienta. Cubrimos con film trasparente y dejamos en el frigorífico.
A continuación lavamos los brotes de espinacas y los sofreímos en una sartén con aceite durante 3 minutos.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Ponemos en una sartén grande la leche y la nata, batimos un poco y ponemos a calentar, agregamos las patatas. Sazonamos con sal y pimienta.

Agregamos el cilantro y el eneldo que reservamos. Lo cocinamos durante 5 minutos. Sacamos las patatas de la leche. Reservamos fuera del calor.

En una olla pequeña derretimos la mantequilla agregamos la harina removemos para que no se pegue y agregamos poco a poco parte de la leche donde se cocieron las patatas. Lo removemos bien hasta tener una bechamel muy suave.

Precalentamos el horno a 190º. Engrasamos un molde y colocamos las rodajas de pescado escurrido (el eneldo, la cebolla, y el ajo han cumplido su propósito, dar sabor al pescado, no pasa nada si con el pescado va una porción de ellos, peo solo necesitamos las rodajas de pescado).

Cubrimos el salmón con las espinacas y luego vamos colocando las patatas. Extendemos la bechamel y horneamos durante 20-25 minutos.

Sacamos del horno y dejamos enfriar un mínimo de 10 minutos antes de servirlo. Una ensalada puede ser un refrescante acompañamiento de este plato de salmón con patatas gratinadas.